Публикатор Публикатор

Назад к целой странице

Внимание! Новое в законодательстве! Обновлен раздел "Правовая база"

Постановление Правительства РФ от 14.08.2017 № 967"Об особенностях осуществления закупки медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Документ издан в соответствии со статьёй 111 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Постановлением определены особенности закупки медицинских изделий из ПВХ-пластиков федеральными государственными бюджетными учреждениями и государственными бюджетными учреждениями субъектов Федерации, оказывающими медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Поставщики такой продукции будут определяться из числа организаций, реализующих в 2017-2024 годах комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий на территории Российской Федерации.

Также Постановлением № 967 утверждены Правила отбора таких организаций (далее- Правила) в целях предоставления им гарантий государственного спроса на производимую и локализуемую продукцию на срок окупаемости комплексных проектов путём её закупки для государственных и муниципальных нужд.

Сведения о прошедших отбор организациях будут вноситься в реестр поставщиков, включённых в Перечень медицинских изделий, который будет размещаться на официальном сайте Минпромторга России и в единой информационной системе в сфере закупок (далее - Перечень).

Кроме того, Правилами установлены критерии, которым должны соответствовать организации, подавшие заявление о реализации комплексного проекта, обеспечивающие производство всех медицинских изделий из Перечня, контрольные показатели графика реализации такого проекта.

 К критериям, в частности, относятся: наличие прав на техническую документацию на срок не менее 10 лет, достижение к 1 ноября 2023 года 75% размера фиксированной процентной доли стоимости российских материалов, из которых произведены медицинские изделия, и добавленной стоимости в цене конечной продукции в стоимости медицинских изделий, достижение к 1 января 2025 года доли экспорта продукции в размере не менее 30%, использование технологий и сырья, разработанных в рамках государственной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013–2020 годы.

Постановление Правительства РФ от 14.08.2017 № 968 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102"

Данным постановлением в перечень медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2015 года № 102 "Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при закупках для государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление № 102), включены медицинские изделия одноразового применения (использования) из ПВХ-пластиков, происходящие из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Также установлено, что при осуществлении закупок  медицинских изделий  одноразового применения (использования) из ПВХ-пластиков (включённых в перечень № 2, утверждённый Постановления № 102 (далее - перечень № 2), заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке медицинских изделий одноразового применения (использования) из ПВХ-пластиков, включенных в перечень № 2, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее одной удовлетворяющей требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке заявки (окончательного предложения).

Такая заявка должна одновременно соответствовать следующим требованиям:

содержать предложение о поставке медицинских изделий одноразового применения (использования) из ПВХ-пластиков, включенных в перечень № 2;

участник закупки должен являться организацией, включенной в реестр поставщиков указанных медицинских изделий, предусмотренный Правилами отбора организаций, реализующих в 2017 - 2024 годах комплексные проекты по расширению и (или) локализации производства медицинских изделий одноразового применения (использования) из ПВХ-пластиков, в целях осуществления конкретной закупки такой продукции для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 967 "Об особенностях осуществления закупки медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Также данным постановлением установлено, что предметом одного контракта (одного лота)  не могут быть медицинские изделия, включенные в перечень № 1, утверждённый Постановлением № 102, и не включенные в него. Аналогичное требование установлено  и в отношении перечня № 2.

Начало действия документов - 25 августа 2017 года.

Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru , а также на сайте Комитета в разделе "Правовая база".