Публикатор Публикатор

Назад к целой странице

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, которым вносятся изменения в закон о контрактной системе

Законопроект № 197556-7 содержит ряд важных изменений, касающихся осуществления закупок в рамках Федерального закона от 05.04.2013г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Он исключает обязательность проведения внешней экспертизы в отношении случаев заключения контрактов с единственным поставщиком по пунктам 25.1., 25.2., 25.3. части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013г. N 44-ФЗ.

Также он предусматривает возможность изменения по соглашению сторон цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством Российской Федерации ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки налога на добавленную стоимость не предусмотрен условиями контракта. Указанной возможностью заказчики могут воспользоваться до 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта. При этом для получателей бюджетных средств изменение цены контракта допускается в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

Законопроект освободил от необходимости внесения обеспечения заявок все государственные и муниципальные учреждения. Ранее это правило касалось лишь казенных учреждений.

Антидемпинговые меры получили уточнение относительно того, что в случае если победитель конкурса или аукциона решил выполнить указанные меры, предоставив заказчику информацию, подтверждающую добросовестность такого участника, то он также должен предоставить обеспечение исполнения контракта в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации о закупке.

В целях защиты интересов заказчиков в случаях, когда у банка, выдавшего банковскую гарантию, отзывается лицензия законопроект устанавливает обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить новое обеспечение исполнения контракта не позднее одного месяца со дня надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) о необходимости предоставить соответствующее обеспечение. За каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) указанного обязательства, заказчик обязан начислить пеню в размере 1/300 ключевой ставки.

Большой блок изменений коснулся возможности поставщика (подрядчика, исполнителя) изменить способ обеспечения исполнения контракта и (или) предоставить заказчику взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта новое обеспечение исполнения контракта, размер которого может быть уменьшен. Так возможность уменьшения размера обеспечения исполнения контракта присутствует лишь в случае, если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения.

Перечень оснований заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) дополнен возможностью заключения контракта на оказание услуг по изготовлению бланков документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, выдаваемых в Российской Федерации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, бланков временных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и дающих ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, а также бланков документов для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.