Публикатор Публикатор

Назад к целой странице

Законопроекты об ответственности внешних экспертов (привлекаемых в госзакупках) приняты в третьем чтении

Всего было принято три закона.

Ответственность за экспертизу по 44-ФЗ

Законопроект №495972-7 внес небольшие коррективы в положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Так установлены требования к экспертному заключению, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству Российской Федерации. Также указано на возможность привлечения к ответственности эксперта, экспертной организации, уполномоченного представителя экспертной организации, должностного лица экспертной организации за предоставление недостоверных результатов экспертизы, экспертного заключения или заведомо ложного экспертного заключения, за невыполнение экспертом, экспертной организацией требования об уведомлении заказчика и поставщика о допустимости своего участия в проведении экспертизы.

Уголовная ответственность за ложную экспертизу в сфере закупок

Законопроект № 495957-7 вносит изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ). УК РФ дополнен статьей 200.6 об уголовной ответственности за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, если это повлекло причинение крупного ущерба. Под крупным ущербом в данной статье понимаются убытки на сумму более 2 миллионов 250 тысяч рублей. Наказываться подобное преступление будет штрафом в размере до 300 тысяч рублей. Если преступление повлечет тяжкий вред здоровью или смерть человека, то наказание будет составлять от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Наказание может также быть уставлено в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет.

Административная ответственность за ложную экспертизу в сфере закупок

Законопроект № 495959-7 вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, дополняя его статьей 7.326. о заведомо ложном экспертном заключении в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. За указанное правонарушение экспертов (физических лиц) накажут штрафом от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а экспертную организацию от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Экспертам (физическим лицам) может также грозить дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

Рассматриваемые законопроекты не содержат условий о привлечении к ответственности в случае проведения экспертизы собственными силами заказчика.