Публикатор Публикатор

Назад к целой странице

Президентом подписаны три Федеральных закона, направленных на повышение эффективности и оперативности обеспечения государственных и муниципальных нужд (69-ФЗ, 70-ФЗ и 71-ФЗ)

Указанные законы подписаны и официально опубликованы 1 мая 2019 года. 

Федеральный закон от 01.05.2019г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56и 56.1Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регламентирует осуществление закупки оказания услуг по организации отдыха детей и их оздоровления путем проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме.
 

Федеральный закон от 01.05.2019г. № 70-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» содержит ряд изменений, которые позволят заказчикам оптимизировать свою работу:

- Заказчики, которые перечислены в п. 5 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"  (далее – Закон №44-ФЗ) получат право проводить закупки на сумму, не превышающую 600 тысяч рублей, что на двести тысяч больше действующего на данный момент лимита. Годовой объем для данного основания заключения контракта также претерпел изменения. Заказчики смогут выбрать из двух вариантов годового лимита закупок: не более 5 млн. рублей или не более 50% от СГОЗа и не более 30 млн. рублей.

- Расширился перечень заказчиков, которым доступен п. 5 ч. 1 ст .93 Закона №44-ФЗ  за счет дома (центра) народного творчества, дома (центра) ремесел.

- Бюджетные учреждения получат возможность проводить закупки в рамках «Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» за счет средств, полученных в дар, в том числе в качестве пожертвования, и по завещанию.

Чтобы воспользоваться таким правом, бюджетным учреждениям потребуется внести изменение в свои положения о закупке до 01 октября 2019 года.

- Заказчикам позволят вносить в контракт условие о личном исполнении обязательств, в случае проведения закупок по следующим основаниям: п. 2 ч. 2 ст. 56 при проведении конкурса с ограниченным участием на реставрационные работы, п. 2 ч. 2 ст. 56.1 при проведении конкурса с ограниченным участием в электронной форме на реставрационные работы, п. 3 ч. 2 ст. 84 Закона № 44-ФЗ при проведении закрытых торгов для заключения контрактов на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране различных ценностей.

-  Сокращается перечень оснований заключения контракта у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), по которым требуется обоснование невозможности и (или) нецелесообразности применения иных способов закупок в соответствии с  ч.3 ст. 93 Закона 44-ФЗ за счет следующих оснований:

-       на поставку культурных ценностей для пополнения государственных фондов;

-       на закупку произведений искусства определенных авторов и исполнителей и прав на них;

-       на закупку печатных или электронных изданий определенных авторов у издателей, если им принадлежат исключительные права или исключительные лицензии;

-       на услуги по созданию, исполнению произведений литературы или искусства, изготовление или поставку декораций, костюмов, театрального реквизита, необходимых для исполнения произведений.

- Расширен перечень оснований заключения контракта у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), по которым не требуется проведение внешней экспертизы. Так поставка культурных ценностей для пополнения различных фондов, а также закупка произведений литературы и искусства определенных авторов не потребуют проведения внешней экспертизы.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня опубликования.

 

Федеральным законом от 01.05.2019г. №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрен ряд следующих изменений:

1. Упрощается планирование закупок: отменяется план закупок и сокращается срок внесения изменений в план-график.

2. Допускается осуществление закупки по цене за единицу товара, работы, услуги, если количество поставляемых товаров, объем выполняемых работ, оказываемых услуг невозможно определить.

3. Устанавливается срок возврата заказчиком денежных средств, внесенных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в качестве обеспечения исполнения контракта (30 дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту и 15 дней – для субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций).

4. Расширяется возможность применения «короткого» электронного аукциона, когда извещение о его проведении размещается в единой информационной системе в сфере закупок не менее чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе. В частности, использовать такой способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик вправе, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 300 млн. рублей либо начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства не превышает 2 млрд. рублей.

5. Упрощается проведение электронного аукциона на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства. В этом случае документация о закупке должна содержать проектную документацию, что исключает необходимость повторного включения в документацию о закупке требований к выполняемым работам. Такой электронный аукцион проводится через четыре часа после окончания срока подачи заявок на участие в нем.
В случае если установлены дополнительные требования к участникам закупок, подача заявок на участие в электронном аукционе осуществляется только теми участниками, чьи электронные документы, подтверждающие их соответствие этим требованиям, ранее направлены оператору электронной площадки и размещены в реестре участников закупки, аккредитованных на электронной площадке.

6. Увеличивается (со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей) сумма, в пределах которой заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) любых товаров, работ, услуг.

7. Повышается (с 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей) сумма, на которую заказчик вправе заключить с единственным поставщиком контракт на поставку лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

8. Отменяется обязательность привлечения сторонних экспертов к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги.

9. Допускается изменение существенных условий контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

10. Субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации освобождаются от необходимости предоставления обеспечения исполнения контракта в случае наличия у них положительного опыта исполнения трех контрактов за последние три года до даты подачи заявки на участие в закупке.